вторник, 23 февраля 2010 г.

А то вдруг напишешь пару строк о книге, которую читаешь, и видишь в статистике,

Жж-шная статистика, товарищи, прелюбопытнейшая вещь.
Если иногда в нее заглядывать, то можно обнаружить много удивительного.
*То вдруг увидишь в посетителях какого-нить известного мегатысячника. В недоумении чешешь затылок, удивляясь, по какой такой тропинке это жж-светило забрело на твой убогонький журналишко. Потом вспоминаешь свой недавний пост в одном сообществе, который вроде как получился популярным, и становится ясно, что за тропинка.
*А иногда эта тропинка так и остается неизвестной. Когда, например, видишь, что к тебе забрел какой-нить воинствующий фашист или еще Бог знает кто. Откуда? И главное, зачем?
*А иногда вдруг видишь, что по твоему журналу прошелся мощный табун незнакомых и, главное, молчаливых посетителей. Опять чешешь затылок - кто такие, почему не знаю? (с) Вроде в сообществах не светился в последнее время, а френдов у меня не так много. Немного покопавшись в поиске обнаруживаешь, что твой пост, который ты написал под тэгом "просто так", каким-то образом оказался в десятке лучших постов в ЖЖ за последние сутки - оттуда и поток молчаливых посетителей. Приятно, конечно, но кто выбирает это "лучшее за сутки"? Все равно все это очень субъективно.
*То вдруг обнаруживаешь в статистике френда, с которым расфрендился несколько лет назад и успел забыть о его существовании.
*А то вдруг напишешь пару строк о книге, которую читаешь, и видишь в статистике, что к тебе заглянул автор этой самой книги. И радуешься, что ты написал хороший отзыв. Потому что огорчать содержанием своего жж мне не хочется никого. Даже Валерию Ильиничну Новодворскую:-))) Это я так, к слову.
В общем, к чему я это все, друзья мои.
Размеры всемирной паутины медленно, но верно стремятся к размерам вселенной.
И мы не можем знать, кто и как попадает на наши жж.
Так давайте же стараться, чтобы в наших журналах было больше позитива, чтобы они не могли оскорбить или унизить кого-то, пусть даже незнакомого и того, кого вы никогда не увидите в реальности. Пусть в жж будет поменьше мата, ругательств и всяческих выражений возмущения и злости. И побольше светлого, доброго и познавательного.

Мини-ледниковый период VI века породила гигантская комета


В районе Австралии и Норвегии найдены кратеры, которые образовались полторы тысячи лет назад. Авторы открытия считают, что это следы огромной кометы, которая спровоцировала одно из самых резких похолоданий в истории человечества, которое привело к страшным последствиям.
Даллас Эббот (Dallas Abbott) из Наземной обсерватории Ламон-Доэрти Колумбийского университета в США рассказала о своей теории на заседании Американского геофизического союза в конце 2009 года. Она предложила объяснение природного феномена, в результате которого в середине VI века в Европе и Азии наступил довольно длительный период похолодания, который некоторыми учеными квалифицируется как мини-ледниковый период.
Природная катастрофа 536 года
Византийский историк Прокопий Кессарийский описал в своей «Войне с вандалами» 536 год следующим образом: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана» (книга II, глава XIV, 5-6). А в 540 году началась первая мировая эпидемия чумы, получившая название по тому же императору - «Юстинианова чума». Болезнь тем легче смогла распространиться по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, что люди уже в течение нескольких лет не доедали.
Многие другие письменные источники того времени рассказывают о неурожаях и голоде, так как погода не соответствовала временам года. В ирландских анналах сохранились записи о «неурожае хлеба», который продолжался в период с 536 по 539 год.
Майк Бейлли (Mike Baillie) из Королевского университета в Белфасте изучил древесные кольца и подтвердил, что в это время действительно наступило значительное похолодание. Он обнаружил, что ширина колец ирландского дуба в период с 536 по 542 год была удивительно небольшой. Такие же выводы ученые сделали и после анализа деревьев из Швеции и Финляндии.
Теория кометы
Команда Даллас Эббот из Наземной обсерватории Ламон-Доэрти впервые нашла прямые свидетельства тому, что мгла накрыла Землю в результате многочисленные взрывов. Ученые обнаружили маленькие шарики расплавленной породы - сферолиты - в пробах льда из Гренландии, которые датируются 536 годом. Хотя химические анализы показали, что сферолиты не внеземного происхождения, однако, по словам Эббот, они вполне могли образоваться из осколков земной породы, которые в результате взрывов были выброшены в атмосферу. «Это первые ясные геологические свидетельства того, что в 536 году на Земле произошел мощный взрыв», - отметила исследовательница.
Осадочные породы образовывались в течение нескольких лет, а некоторые слои имеют особенно плотную структуру. Это может говорить о том, что на Землю упал один, однако довольно крупный объект, возможно комета, который в атмосфере нашей планеты разлетелся на несколько кусков.
Подводные кратеры
Команда Эббот смогла обнаружить два подводных кратера, которые, вероятно, образовались в результате падения осколков небесного гостя. Один из них появился, когда объект, ширина которого составляла примерно 640 м, рухнул в залив Карпентария у берегов Австралии. Второй осколок меньших размеров мог упасть в Северное море у берегов Норвегии.
Спутниковые измерения залива Карпентария выявили малозаметное изменение уровня моря, которое может быть свидетельством того, что на морском дне находится кратер, возникший в результате серьезного столкновения с астероидом. Основываясь на данных спутников, ученые смогли вычислить, что ширина одного из кратеров достигает примерно 18 км, а второго - 12 км.
Органические остатки морского происхождения, найденные вместе со сферолитами, также свидетельствуют о том, что осколки могли упасть в море. «Абсолютно точно, что эти материалы преодолели большое расстояние, прежде чем попали сюда», - отметила Эббот.
Критика и теория вулкана
Спор о причинах малого ледникового периода идет довольно давно. Поэтому многие другие ученые отнеслись к теории Эббот скептически. Они считают, что исследовательница переоценивает количество ударов, которые обрушились на Землю в 536 году.
Кроме того, существует и другая распространенная теория о событиях того времени. Согласно второй гипотезе, в середине VI века на Земле произошло крупномасштабное извержение вулкана, соизмеримое с катастрофой, разрушавшей в 1883 году остров Кракатау в Индонезии. Или, например, с пока неизвестно где произошедшим извержением 1809 года, которое привело к году без лета в 1816 году. В результате подобных извержений в атмосферу попадало множество пыли и осколков, а на Земле на несколько лет наступало значительное похолодание. Так что данные Эббот нуждаются в серьезной проверке, постановили участники конференции.
текст: Юлия Минеева


magov.net/blog/3131.html