Дорогие дамы и господа, почему книги жанра «ребёнок в доме» не снабжаются главой о выведении пятен? Это крупная маркетинговая ошибка, сдерживающая продажи!
Единственный раз я видела рубрику «хозяйке на заметку» в бабушкиной книге «Домоводство» года, наверное, 1949 выпуска. «Подвижные игры», «Рисуем вместе», «Варим каждый день» - все эти книги могли быть дополнены ценной информацией. А так советы, подобно тайному знанию или рецептам счастья, передаются от подружки к подружке.
Запачкала на днях свою вышивку цветочной пыльцой. Знаю, природа бывает очень мстительна. В детстве я ламала много веток на постройку землянки, драла для экспериментов листья, а сейчас продолжаю нечаяно топтать на асфальте муравьев. Белый лён может не отстираться. Но все же хочется счастливого конца.
Правило для дам номер один - спокойствие, только спокойствие! Если уж не всегда можно «подумать об этом завтра», то по крайней мере надо точно знать, что ты собираешься делать сегодня. Я буду звонить маме!
Итак, пятна от растений :
- хладнокровно вытряхнуть пыльцу с ткани, смести кисточкой или сдунуть
- с изнаночной стороны промыть холодной водой
Поскольку неизвестно, как поведет себя краска в воде, сначала нужно смочить водой вокруг пятна, чтобы при промывке пятно не растеклось в сухую сторону, пятно нужно ограничить.
Общий принцип выведения пятен от растений (и травы) таков - удаляют 3% перекисью водорода (продается в аптеке) с добавлением нашатыря (в аптеке-нашатырный спирт от обморока).
Я испытала способ на белом льне и не пробовала применять на цветных тканях, надеюсь, цвет они не поменяют (красители все-таки могут быть разные).
А пятно от простых чернил в трудные годы выводили так:
- нанести раствор марганцовки (не крепкий) на пятно; постепенно раствор должен стать коричневатым, а пятно светлым.
- когда пятно почти исчезнет, его нужно промыть водой и нанести на это место раствор щавелевой кислоты (не крепкий). Потом опять промыть.
Ах, если бы мы и сегодня в бухгалтериях, военкоматах и ЖЭКах школах писали чернильными ручками!
Шариковую ручку с дневника выводить гораздо сложнее - нужен чуть разбавленный спирт.
А вот примиренные вышивка и лилия, пыльца с которой испачкала ткань:
Вспомнились еще пара случаев из области бытовой химии.
Чтобы цвет чая был темный, студенты-проводники в поездах добавляли в чай соду (щелочная среда), добавляя при этом минимум заварки. Но всем известно, что чай бледнеет при добавлении в чай лимона (кислая среда).
В красный борщ (в тушеную заправку из свеклы и морковки) надо добавлять или чуть-чуть уксуса, или резаный помидор (можно заменить на ложку томатной пасты) - именно для создания кислой среды.
Все знают, пятна от жира надо стирать мылом, лучше хозяйственным. Жира не останется, блеск пропадет. Иллюстрация - история о том, как два друга продавали испорченную колбасу, помыв её мылом. Первый друг продал за рубль, второй - за пять, как копченую (колбасу он помазал вазилином).
C Вами что-нибудь подобное случалось?
И никак не могу вспомнить, в какой книге рассказывалась история про двух друзей, мывших колбасу мылом. Кто те друзья, я, конечно, помню.
понедельник, 22 марта 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)