воскресенье, 8 марта 2009 г.

Вкусные и питательные... сорняки

 

источник: Еженедельная газета "Садовод"

  В непосредственной близости от садово-огородных участков, на межах и в самих огородах встречаются многие примелькавшиеся растения, относимые к сорнякам. Но немалое их число, наряду с засорением овощных культур, имеет и положительные свойства, поскольку содержит полезные для человека соединения.

  Общеизвестны полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабреца, душицы, но это лишь самая малая часть полезных дикорастущих видов. Все они в той или иной степени накапливают витамин C; отдельные растения содержат и другие витамины, а также ряд полезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изученности дикорастущих видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.

  Молодые растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина C не менее, чем ягоды отдельных сортов черной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки идут на салаты и в супы. Высушенные или засоленные листья в зимнее время служат в качестве приправы первых и вторых блюд.

  В пастушьей сумке витамина C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения содержат каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

  В подорожнике есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

  Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий.

  Птичья гречишка накапливает витамина C больше, чем укроп; содержит каротин, витамин K, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Молодые побеги и листья добавляют в супы и салаты; сушеные используют как приправу.

  Тысячелистник помимо использования его как лекарственного сырья применяется и в пище. В нем много органических кислот, каротина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мясным и рыбным блюдам.

  Полевой хвощ в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать в салатах, супах, пирожках, в соленом виде.

  Ярутка полевая содержит витамин B1, жиры, соли микроэлементов. Из ее листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.

  В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Молодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Заквашенные листья и побеги заменяют капусту.

  Мокрица годится для салатов, винегретов, пюре, первых блюд, ею приправляют вторые блюда.

  Кислицу обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисловатые прохладительные напитки. Она может быть заменителем щавеля.

  Заячья капуста из-за приятного вкуса пригодна для салатов (берут листья и молодые побеги). В квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на корнях растений можно есть отваренными.

  Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы; добавляют ее к мясным фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных растений.

  Богатую витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.

  Листья лапчатки гусиной подходят для супов и салатов. Вместе с корнями они служат пряной приправой к различным блюдам.

  Пищевой интерес представляют и растения водных мест. Нежные побеги тростника можно есть в сыром и маринованном виде, тушеными с маслом. Они годны на салаты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют. У стрелолиста идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном - картофель. Из свежих корневищ делают гарниры, из сушеных - кисели и джемы. Годятся в пищу и корневища рогоза, которые после сушки можно превращать в муку, добавляя ее в выпечные изделия. Молодые побеги со вкусом спаржи идут на салаты и гарниры.

  Даже такие неприглядные сорняки, как осоты и чертополох, и то съедобны. Молодые листья осотов, после вымачивания в воде или солевом растворе, добавляют в салаты и супы, придавая блюдам своеобразный вкус и повышая аппетит. А чертополох своими соцветиями представляет дикую форму культурного артишока. Есть можно также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чертополоха находится инулин, поэтому они пригодны в лечении диабета.

  В дикой природе не существует "сорняков". Введение в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу.Э. Феофилов,

засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Комментариев нет:

Отправить комментарий