среда, 18 марта 2009 г.

Ройбуш

Выкладываю обещанную информацию по ройбушу. Уже лет шесть как подсела на этот чай, поэтому как Фрекен Бок сейчас хочу поведать о нем миру ;)

Для начала небольшой экскурс в научные дебри. Ройбуш, ройбос, ройбош - кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает "красный куст" и происходит от двух слов - rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название - Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбуш как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг. Именно так описывает ройбуш нашевсевикипедия.

На приготовление чая идут листья ройбуша, более смахивающие на иголочки. В продажу поступает ройбуш двух видов - зеленый и красный. Отличаются они друг от друга только тем, что красный ройбуш дополнительно проходит весь процесс ферментации, а потом досушивается. Зеленый ройбуш по вкусу более травянистый и цвет заварки получается бледный. Красный же ройбуш дает красивый настой и по вкусу сладковатый, что не требует добавления в чай сахара.

Вот как выглядит красный ройбуш в рассыпном и заварном виде.

Самый вкусный ройбуш - это заваренный. Заваривается он как обычный чай, только заваривать надо минут 5-10. Дело в том, что иголочки ройбуша не сразу отдают цвет и аромат, поэтому стоит немного набраться терпения, чтобы потом насладиться. Дозировка заварки в чайнике как у обычного черного.

Хорошие рассыпные чаи ройбуш продает "Чайная коллекция". думаю, что их точки есть у в ваших городах. Обычно ройбуш продается не в чистом виде, а с добавками, которые вы можете выбрать исходя из собственных пристрастий - земляника, карамель, маракеш. Я сейчас сижу на Лимонном мирте.

Для справки. Вот как выглядит этикетка "Чайной коллекции".

Если же времени в обрез, то можно воспользоваться ройбушем в пакетиках. Здесь могу посоветовать чаи Greenfield - медовый ройбуш и кремовый.

Также у Липтона есть чай в пирамидках, но это не чистый ройбуш, а смесь ройбуша и черного чая. Как истинный пурист ройбуша такую смесь могу оценить только как ту самую смесь снотворного и слабительного из анекдота.

А теперь в полезных свойствах ройбуша. Это действительно не просто очень вкусный напиток, который так приятно выпить вечером, сидя с книгой или перед телевизором, это очень полезная для организма вещь. Я сама начала его пить из-за того, что он крайне полезен для аллергиков. А что же еще хорошего в этом напитке?

В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.

Очень низкое содержание танина. Танин (в чае его содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем. Танин также ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить.

Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

А сейчас ода антиоксидантным свойствам ройбуша. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают структуру ДНК в клетках нашего организма, что приводит к старению организма в целом, а также располагает к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и пр. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы еще до того, как они успели нанести вред.При чем антиоксидантные свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.

Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Настой ройбуша можно использовать как поверхностный препарат (примочки, компрессы) против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения кожи (в том числе у грудничков).

Ройбуш применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой (lendar, ахтунг!). Кроме того, ройбуш способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Чай используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

Так что приятного чаепития и дополнительного оздоровления организма! :)

(при подготовке поста были использованы материалы сайтов Википедия и WWWomen )

Комментариев нет:

Отправить комментарий