вторник, 18 августа 2009 г.

Володе Юрьеву, например, интересны книги про Вторую Мировую войну.

Тут флэшмобик ходит под названием "глаголы". То есть просто получаешь три штуки и комментируешь их.     Выполяню задание от Амиги_Ксаны :))

    Итак...

Писать письма. Люблю. Люблю писать, люблю получать. А кто не любит? :)) Но только с некими оговорками: чтобы не насильно, не по законам вежливости, выжимая из себя новости о погоде, а настоящие письма - о чувствах, мыслях, переживаниях... Лакмусовая бумажка для определения "настоящести" письма, это, пожалуй, когда в процессе написания в голове начинают структирироваться мысли и начинаешь лучше понимать то, что происходит с тобой. И что ты сама думаешь по этому поводу. Сейчас пишу такие письма одному замечательному человеку и искренне радуюсь тому, что нас свела Жизнь... :)

Писать в ЖЖ. Начиналось это для меня, наверно, в первую очередь как дань графоманству :) А потом стало уже чем-то большим - одним из способов общения с интересными мне людьми. Вот :) 

Писать тексты. Думаю, Амига имела в виду журналистские. Тоже люблю. Журналистика для меня очень четко делится на два этапа - сбор информации и оформление ее. Если первое частенько меня напрягает  (все же далеко не всегда встречаются адекватные, доброжелательные и знающие собеседники)... То  вот ходить потом по улицам, конструировать композицию, искать название (самое проблемное) - это да, это мое.  Получается с переменным успехом, конечно же. 

Кстати, выложу-ка ясвой любимый материал, вдруг кому интересно :))

 

Сына полка были во времена Великой Отечественной. Есть они и сейчас. И с одной стороны, это безумно грустно: ну почему, ну откуда берутся в наше время в нашем относительно благоустроенном обществе брошенные дети??? А с другой стороны, все же отрадно. Радует тот факт, что находятся те полки, которые становятся для ребят домом, и находятся люди, которые заменяют им родителей.

 В 2006 году Правительство республики Бурятия и командование Сибирским военным округом приняли решение о том, что в Бурятии на базе двух частей будут расти воспитанники. Но это официальное название, на деле же быстро вспомнилось старое - "сыны полка". Так этих ребят и называют. По положению, в части должно быть не более восьми ребят. Одна из этих двух частей находится в Кяхте. А вторая - в/ч 32364 в Сосновом Бору.

Сейчас на базе части живут семь человек: Цуркановский Володя, Цымпилов Сережа, Юрьев Володя, Пронин Максим, Ничко Леонид, Шипицин Женя и Рудич Петя. Все они учатся в кадетских классах школы №5. Кстати сказать, это единственная школа города, которая обеспечивает военное воспитание. Как рассказала директор, Колкова Лидия Васильевна, школа их многопрофильная. На базе ее проводится обучение по четырем направлениям: общеобразовательные классы, кадетские, мариинские и информационно-технологический профиль. Кадетские классы были открыты в 1999 году. Обучение в них ведется на основе лучших традиций Суворовских и Нахимовских военных училищ. Причем, как особо отметила Лидия Васильевна, закладываются основы для служения Отечеству, и неважно на каком поприще - на военном или на гражданском. Самое главное - патриотическое образование и воспитание.  Ежегодно 7 октября отмечается Кадетский день. В этот праздник ребята приносят присягу. За эти несколько лет время кадетские классы стали очень востребованными. В каждом классе порядка 35-40 человек.  На учебу дети приезжают даже из города. Так что сынам полка в этом плане повезло.

Как рассказывает Сережа Цымпилов, все семеро перед тем, как попасть сюда, прошли отбор. В детдома, в которых учились до этого ребята пришли сообщения о том, что в эту часть набираются воспитанники. Всем, кто хочет, предложили записаться и пройти испытания. Отбор проводился по текущим оценкам, по физической подготовке. А затем еще все ребята прошли психологическое тестирование.

Каждый из них прошел свой путь к этой части и к этой школе. Володя Юрьев родился в Читинской области, жил и учился в Саянском детдоме. Потом, когда ему уже было восемь лет, Вову забрали к себе дальние родственники. Но с ними не сложились отношения, начались проблемы. Поэтому Вову снова увезли в детдом, откуда он сбежал. И потом уже предложили ему поехать в Сосновый Бор.

Про свой первый день в части Володя рассказывает: "Сюда я приехал 28 августа 2007 года. Сначала, конечно, было очень непривычно. Ведь получается, что попал-то я в армию. Причем добровольно, - улыбается Володя. - А потом нормально, прижился". Недавно его назначили старшим. Теперь Володя в какой-то степени отвечает за своих товарищей. То есть соответствует своему званию - младший сержант.

Распорядок дня у сынов полка довольно жесткий. В шесть часов утра подъем, затем зарядка, утренний туалет, завтрак в части. После этого ребята идут в школу на занятия. После уроков - обед в части. А затем снова в школу - на строевую подготовку и другие кадетские дисциплины. Каждый день два-три часа посвящается топографии, тактической подготовке, связи, химической защите и многому другому. Для ребят открыт бассейн, тир. "Наверно, хорошо стреляешь?" - спрашиваю я у Максима Пронина. "Нормально", - улыбается он в ответ  Вечером часов до семи - выполнение домашних заданий, а потом свободное время. В десять-одиннадцать вечера уже отбой. Ведь наутро снова рано вставать. Лидия Васильевна рассказывает, что поначалу ребята не могли втянуться в такой режим - просыпали первые уроки, не в силах оторваться от подушки. Не раз ей самой приходилось идти будить ребят и отправлять их на уроки. Что ж, не каждый из нас может похвастаться тем, что его лично будил сам директор школы. Вообще, со многими учителями, да и с самим директором у юных воспитанников сложились теплые и близкие отношения. Лидия Васильевна со смехом вспоминает, как каталась с мальчишками с ледяных горок. Просто ребята встретили ее на улице и спросили: "Что, слабо прокатиться с нами?" Вот и пришлось доказывать, что не слабо.

Живут ребята в части, по четыре человека в комнате. Мне рассказали, что в комфорте и уюте. В каждой комнате есть вся необходимая мебель, телевизор. А в одной комнате даже стоит компьютер, который ребятам подарили их товарищи. "Мы живем так же, как и все контрактники, - говорит Сережа Цымпилов. - Только по разным распорядкам. Они - по военному. А мы - по кадетскому".

Ребята признаются, что дисциплина их не угнетает. Ведь в любом случае остается свободное время, когда можно пойти погулять по поселку, или заняться чем-нибудь в части. Володе Юрьеву, например, интересны книги про Вторую Мировую войну. А у  Володи Цуркановского в городе живут родственники, к которым он ездит в гости по выходным.

А сравнительно недавно - с 10 по 19 февраля - в городе Пермь прошел традиционный слет юных патриотов России. От школы №5 тоже ездила команда из десяти человек, в состав которой вошли и три сына полка: Володя Юрьев, Володя Цуркановский и Сергей Цымпилов. С ними ездили их старшие товарищи и наставники - старший прапорщик, офицер-воспитатель 9-ых и 10-ых кадетских классов, Габагуев Игорь Николаевич, и подполковник Филоненко Владимир Иванович, офицер-воспитатель 6-ых и 11-ых кадетских классов. На слет собрались 26 команд со всей России, от Чукотки до Санкт - Петербурга. За восемь дней ребята успели научиться многому, пройти через различные конкурсы и испытания. На первом этапе состязаний - так называемой визитной карточке - команда кадетов пятой школы выступила с музыкальным номером, спела песню "Таежная, озерная, степная." А на третий день все участники соревнований выехали на природу в палаточный городок, где и пробыли все оставшиеся пять дней. Игорь Николаевич с удовольствием отмечает, что все воспитанники полка отличились в определенных номинациях. Сергей признан лучшим на туристической полосе, Володя Цуркановский - победил в соревнованиях по обороне, а Володя Юрьев признан лучшим пожарником и также победил в соревновании, где нужно было на время разобрать и собрать автомат. Завершающим этапом слета была эстафета, состоящая из 23 видов различных состязаний. Здесь была и туристическая полоса, и подтягивание, и многое другое. В итоге команда заняла почетное третье место.

Сережа ездит на слет уже второй раз. Говорит, что по сравнению с прошлым годом программа стала более насыщенной. Раньше, например, ежедневно было всего три занятия, каждое по часу, а потом все расходились по делам - на конкурсы, по палаткам, кто-то шел заготавливать дрова. А в этом году таких уроков стало уже шесть: три до обеда и три после. Да и время увеличили до полутора часов. Каждый год появляются новые конкурсы, программа усложняется. А на вопрос, что больше всего запомнилось в этой поездке, Сережа отвечает: "Природа. Лес там очень красивый."

Вообще, эти ребята поражают своей сдержанностью и взрослостью. От их более домашних ровесников такое не услышишь. Спрашиваю у Сережи, как складываются отношения с гражданскими одноклассниками. "Имеете в виду, есть ли между нами разница? - догадывается он. - В чем-то, может, и есть, но незначительная. Все мы одинаковые, просто, как говорится, у каждого своя дорога."

Игорь Николаевич говорит, что при поступлении в военные училища у всех сынов полка будут большие льготы. Главным для них будет сдать спортивные нормативы и пройти собеседование. Впрочем, как еще раз подчеркнула Лидия Васильевна, никто не заставляет выпускников кадетских классов связывать жизнь с военным делом. Это касается и воспитанников части. Однако все они хотят поступать именно в военные училища. Володя Юрьев собирается на спецразведку в Новосибирск. "Я не хочу быть офицером, который сидит в части и пишет какие-то документы, - говорит он. - Хочу заниматься именно разведкой".

Лидия Васильевна с радостью отметила, что у сынов полка, хоть и держатся они все вместе, одной командой, с одноклассниками складываются хорошие отношения. Ребята часто ходят в гости к своим гражданским товарищам. Еще они ходят вместе на дискотеки. "Да и вообще, ведут такую же бурную жизнь, как и остальные!" - говорит Лидия Васильевна.

А когда мы ехали из Соснового Бора в город, Лидия Васильевна сказала мне то, чем не стали хвастаться ребята, и о чем скромно умолчал Игорь Николаевич. Оказывается, уже почти готовы документы на усыновление им Володи Юрьева и Максима Пронина. Скоро ребята уже совершенно законно обретут родителей и двух сестер.

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий