пятница, 20 марта 2009 г.

Это устраняет мучительный голод: ... Т.А. Разгрузочная диета в лечении тяжелых форм ...

Завтрак

- 100 г белковой пищи (творог, сыр до 40% жирности, отварное или жареное мясо, отварная или жареная рыба).

- Чай или кофе без сахара (можно с молоком).

Обед

- Бульон от первого блюда (исключается гуща, кроме капусты).

- 100 г мяса или рыбы и 130 г овощного салата (кроме картофеля и фасоли).

- 25 г хлеба.

- Несладкий компот или сок.

Ужин

- 100 г мяса или рыбы.

- Стакан кефира (до 2,5% жирности).

- Дополнительно можно съесть яблоко, мандарин или апельсин.

Таким образом, я предлагаю универсальную диету или общую схему. В чем же ее суть? Я предлагаю сразу несколько вариантов выбора продуктов, из которых пациент по своему усмотрению выбирает один. По энергетической ценности она не точна, но она ориентирует пациента на правильный выбор продуктов. Например: на завтрак я предлагаю чай или кофе без сахара, 2 вареных яйца, или 100 г творога, или 100 г мясного блюда, без хлеба и гарнира. В этом случае пациент может применить несколько вариантов завтрака: или 2 яйца вареных, или 100 г творога, или 100 г сыра, или 100 г мясного блюда. В свою очередь, под мясным блюдом подразумеваются следующие варианты: или 100 г сарделек, или 100 г сосисок, или 100 г вареной колбасы, или 100 г котлет, или 100 г жареного мяса и т. д. При этом, повторяю, соблюдается главный принцип диеты: в первом блюде исключается гуща, во втором - гарнир, в третьем - сладкое. При этом не проводится специальной обработки пищи, допускается небольшое количество жира (в бульоне, в жарке). Это устраняет мучительный голод: жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра {Конев С.Ф., Зыкова Т.А. Разгрузочная диета в лечении тяжелых форм ожирения. М.: Медицина, 1988. № 8. С. 120-122).

Во время обеда также можно использовать различные варианты первых блюд: борщ украинский (250 г) на мясном бульоне, различные супы (250 г), уха (250 г). При этом мясо или рыбу, отваренные в первом блюде, можно использовать во втором блюде. Из первых блюд исключается гуща, или, другими словами, продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, различные крупы (рис, гречка, перловка и др.), вермишель, макароны. Во втором блюде исключаются все гарниры (картофель, рис, макароны, гречка и др.).

этом вид обработки мясных продуктов принципиального значения не имеет. В третьем блюде можно использовать компот из сухофруктов, яблок, но без сахара, томатный сок; фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить концентрацию сахара.

В обед разрешается съесть один кусочек хлеба (25 г).

На ужин также разрешаются различные варианты мясных или рыбных блюд. Например: мясо (100 г) - колбаса, котлета,.сосиска и т. д., рыба жареная или отварная (100 г) - судак, треска, ледяная рыба и т. д. Разрешается 1 стакан кефира (до 3,2% жирности), а также фрукты. К последним можно отнести: 1 яблоко, или 2 мандарина, или 1 апельсин, или 1 киви, небольшая кисточка винограда.

Исходя из предложенной мной схемы универсальной диеты, пациенты по мере своих возможностей могут составлять суточное меню, не превышающее 1500 ккал. Причем они должны ежедневно менять рацион питания, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Предлагаю 3 варианта меню для лиц с избыточным весом.

Меню А

Завтрак. Стакан кофе с молоком без сахара - 250 г. Творог нежирный 200 г.

Обед. Борщ украинский 250 г без гущи (удаляется картофель, мясо) на мясном бульоне. Отварное мясо из первого блюда - 100 г. Салат из свежей капусты с солью, луком и растительным маслом - 150 г, 1 кусочек хлеба пшеничного - 30 г, 1 стакан томатного сока - 250 г.

Полдник. Молоко 1 стакан (1,5% жирности).

Ужин. Сосиски молочные 100 г, стакан кефира (3,2% жирности), яблоко свежее - 200 г.

Суточный рацион - 1200 ккал.

При подсчете энергетической ценности диеты следует учитывать тот факт, что не проводится специальной обработки пищи, поэтому в блюда попадает определенное количество растительного жира (жарка, заправка блюд).

Меню В

Завтрак. Чай с молоком без сахара 250 г. 2 яйца вареных с солью.

Обед. Суп картофельный (с мелко шинкованными овощами) на мясном бульоне 250 г, без гущи (удаляется картофель и мясо). Сардельки свиные (100 г). Салат из свежих огурцов с растительным маслом и луком, с солью - 130 г. 1 кусочек пшеничного хлеба - 50 г. 1 стакан компота из сухофруктов без сахара.

Полдник. Кефир 1 стакан (1,5% жирности). Ужин. Сыр российский 100 г. 1 стакан кефира (2,5% жирности), 1 апельсин.

Суточный рацион - 1300 ккал.

Меню С

Завтрак. Кофе с молоком без сахара. Колбаса докторская - 100 г.

Обед. Уха 250 г без гущи (удаляется картофель и рыба). Котлета свиная - 100 г. Салат из свежих помидоров и зелени укропа с растительным маслом - 130 г. 1 кусок белого хлеба - 50 г. 1 стакан яблочного сока - 250 г.

Полдник. 1 стакан томатного сока - 250 г.

Ужин. Творог нежирный 200 г, 1 стакан кефира (3,2% жирности), виноград - 200 г.

Суточный рацион - 1400 ккал.

Главной ценностью моей диеты является сохранение вкусовых качеств продуктов за счет того, что не проводится специальной обработки пищи. Диета позволяет есть с общего стола, таким образом, в пищу попадают вместе с зажаркой, заправкой блюд растительные и животные жиры, нет ограничений в соли. Все это помогает пациентам легче переносить диету и не испытывать при этом мучительного голода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий