четверг, 5 марта 2009 г.

Мята перечная



Чем полезен Мятный Чай?

Мятный чай употребляют с древних времён. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

Утром крепкий чай взбодрит вас, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Поэтому следует проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.

По мнению медиков , главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, снижает артериальное давление. Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 12 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют в течении месяца по 13 стакана ежедневно.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее , усложнённом дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо - чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями.

С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна , расслабиться. Чай помогает организму бороться со стрессом , снимает напряжение.

Заведите себе привычку пить мятный чай после обеда. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит, устраняет метеоризм. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты , заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут и процеживают. Настой принимают по 13 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды. При болях в желудке в мятный чай добавляют цветки календулы.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное :  1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 минут и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 14 стакана 2 -4 раза в день до еды.

При простуде и гриппе готовят чай из равных частей мяты, тысячелистника и бузины. Его пьют в самом начале болезни. Мята дезинфицирует, тысячелистник снижает жар, а бузина прочищает нос и горло. Когда вас настигла простуда, вспомните  все методы употребления трав: чаи, настои, ванны, натирания масляными настоями, компрессы, ингаляции.

Мятный чай - хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса( 2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 12 литра кипятка)

При головной боли :

-Свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать

-настоять мяту на тройном одеколоне в течении 8 дней , процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

Грибок

При микозах между пальцами на ногах размельчить  мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час . Процедуру повторять пока не исчезнет грибок.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий